Интеллектуальная косметика текущего десятилетия

Интеллектуальная косметика текущего десятилетия

В 2014 году Компания Aroma Naturals выпустила косметику для ежедневного поэтапного ухода за кожей лица Amazing, содержащую комплексы стволовых клеток растений. Это революционное средство обладает поистине уникальными свойствами: интенсивная защита клеток от воздействия окружающей среды, стимуляция обновления кожи, эффективная борьба с возрастными изменениями. Богатый состав - целый коктейль эффективно сочетаемых между собой трав и масел, выделяет данную линию из ряда других органических продуктов.
Остановимся подробнее на основных компонентах:
Первый компонент, который по праву можно обозначить как «Мульти-функциональный омолаживающий компонент вечной красоты», это стволовые клетки яблок Malus domestica (swiss Apple) fruit cell culture. Обеспечивают защиту стволовых клеток кожи, являются активными биостимуляторами и предотвращают преждевременное старение, активизируют деление клеток эпидермиса, что способствует более интенсивному обновлению кожи, стимулируют синтез коллагена, эластина и гликозаминогликанов. Таким образом, растительные стволовые клетки предохраняют кожу от истончения, обезвоживания и образования морщин. Коже возвращается способность регенерации и обновления, восстанавливаются разрушенные в процессе старения структуры, что существенно улучшает ее состояние и внешний вид.
Второй компонент - Альпийская роза или рододендрон ржа́вый - вечнозелёный кустарник, произрастающий на очень больших высотах Альп. Его листья адаптированы к холоду, сухости и ультрафиолетовому излучению, он может противостоять суровым условиям окружающей среды и быстрым изменениям климата. Благодаря своим свойствам, эффективно помогает укрепить защитный барьер кожи и уменьшить признаки старения (морщины, покраснения, потеря сияния кожи лица), сохраняет активность эпидермальных стволовых клеток, защищает их от интенсивного воздействия окружающей среды.
Третий компонент - Аргания колючая, распространённая в Марокко и Алжире. Оживляет и защищает кожные стволовые клетки, активизирует юношеские функции кожи, борется с морщинами и другими возрастными изменениями. Однако, довольно часто, надпись «содержит стволовые клетки растений» на баночке с кремом воспринимается потребителем как маркетинговый ход, а иногда даже заставляет насторожиться покупателя: «В чем тут подвох?».
На самом деле, никакого подвоха нет, стволовые клетки растений - это реальное достижение современной биотехнологии, которое успешно используется при разработке косметики интенсивного действия. Но поскольку вопросы на эту тему неизбежно возникали и возникают, разобраться в них нам поможет наш эксперт: канд.мед.наук, дерматотрихолог Карасев Евгений Александрович
- Итак, откуда возникает настороженность?
Что заставляет нас относиться к стволовым клеткам растений с подозрением? Конечно, тут же возникающая ассоциация со стволовыми клетками человека.
Сегодня хорошо известно, что на них возлагаются самые большие надежды на избавление от тяжелых хронических заболеваний, восстановление органов, продление молодости. При этом смысл ведущихся исследований в массовом сознании часто сводится к возможности превратить (дифференцировать) эти клетки-предшественники в нечто полезное: сосуды, органы, новую кожу. В этом контексте «клеткопревращений» душу потребителей и начинают разъедать сомнения: неужели ученые додумались, как превратить нечто растительное во что-то вполне человеческое? Ну, не орган, конечно, тут все остаются реалистами. А, например, в столь необходимый коже белок коллаген. И как помещенные в баночку с кремом стволовые клетки той же яблони могут «встроиться» в биохимические процессы и обмен веществ человека? В общем, вопросы возникают самые фантастические.
Насколько растительные стволовые клетки сходны со стволовыми клетками животных? Первое, что нужно понять, они имеют общее базовое свойство. Это недифференцированные, т. е. одинаковые клетки, которые потом становятся дифференцированными (обладающими характеристиками определенной ткани, например, печени, мозга, кожи). Самое главное, в этих клетках заключен огромный потенциал роста, в них содержится максимальное количество необходимых для обновления веществ. Что же касается особенностей процесса дифференцировки клеток, совместимости с организмом человека - здесь непаханое поле для исследований, какие-то выводы пока делать рано. Но в любом случае к косметическим средствам эти вопросы не имеют никакого отношения. Дело в том, что сама клеточная масса – растительные клетки целиком — в косметическое средство не идет. Производителей интересуют содержащиеся в ней активные компоненты. Для этого клеточную массу обрабатывают специальным образом, экстрагируя из клеток те вещества, которые необходимы для решения определенных проблем кожи.
- Что же является источником стволовых клеток?
Клетки растений, которые используются сегодня в косметике, правильнее называть не стволовыми, а меристемальными. О свойственной растениям уникальной способности восстанавливать себя из мельчайших фрагментов известно давно. Но только во второй половине прошлого века выяснилось, что ее обеспечивают так называемые инициальные клетки. Их содержит особая ткань растений – меристема, сосредоточенная в почках, молодых корешках и проростках. Меристемальные клетки и есть стволовые, то есть клетки-предшественники. Из них формируются ткани растений, они определяют рост стеблей и корней, заживление повреждений. В процессе деления одна из меристемальных клеток дифференцируется в какой-то определенный вид (это зависит от условий или микроокружения, в которое она попадает). А другая, остается унипотентной стволовой. Унипотентность означает, что в дальнейшем из нее может развиться любая клетка растительного организма. В отличие от стволовых клеток человека все растительные стволовые клетки способны дифференцироваться в любую из клеток растения. У человека и животных этим свойством обладают только эмбриональные стволовые клетки, и те только на первых этапах процесса деления. Кроме того, специализированные потомки стволовых клеток легко возвращаются в недифференцированное состояние, чем объясняется свойственное растениям вегетативное размножение.
Вещества молодости
В меристемальных клетках растений заложен мощнейший потенциал роста,— признают все исследователи. Это проявляется в высокой концентрации активных веществ. Когда клетки станут дифференцированными и определятся их функции, останутся лишь те вещества, которые для этой функции необходимы. Совокупность активных веществ – это гарантия будущей полноценной жизни растения: его формирования, защиты на стадии «проростка» от неблагоприятных факторов окружающей среды, сохранения генетической информации и синхронизации процессов деления клеток. К этим веществам относятся жирные кислоты, нуклеиновые и аминокислоты, пептиды, витамины и кофакторы, ферменты пролиферативной и антиоксидантной защиты, фитогормоны, антиоксиданты. Открыты целые классы веществ регуляторов, обеспечивающих процессы межклеточного взаимодействия: ауксины, гиббереллины, цитокинины, брассинолиды, жасмонаты, полиамины, пептидные гормоны. Стволовые клетки растений производят большое количество рибонуклеиновых кислот (РНК).
Многочисленные исследования показывают, что многие участники и регуляторы процессов роста и жизнеобеспечения растений имеют сходное строение с теми, что есть в организме человека. И даже выполняют сходные функции. Например, в 2003 году группа флорентийских ученых доказала удивительное сходство стероидов растений и человека. Однако когда речь идет об экстрагировании определенных веществ для косметики, полного совпадения не нужно: для примера возьмем простые молекулы, те же аминокислоты. Они одинаковы у растений и человека. Если мы говорим о каких-то биологически активных факторах, гормонах роста, то, как правило, это пептиды: короткие молекулы, которые состоят из нескольких аминокислот.
Современные технологии позволяют нам получить с химической точки зрения совершенно одинаковые соединения. При правильно поставленном «производственном процессе» нашему организму будет все равно, откуда взяты эти вещества. Один из таких примеров — использование гиалуроновой кислоты. Сначала ее выделяли из хрусталика быка, потом — из гребешков неполовозрелых петушков, сейчас практически всю «гиалуронку» получают путем микробиологического синтеза. Когда с ней работает производитель косметики, для него не имеет значения источник происхождения. Главное, чтобы она была качественная и хорошо очищенная.
- Какие существуют способы получения данных клеток?
Экстракты меристемальных клеток, использующиеся в косметике, получают двумя способами. Первый предоставила нам сама природа, сосредоточив эти клетки в точках активного роста растения. Ранней весной собирают почки, проростки, молодые корешки и побеги и свежими их очищают, измельчают и готовят экстракты. Экстрагирующая смесь, в состав которой входят вода, глицерин, спирт, сама по себе является прекрасным консервантом. Поэтому никаких других веществ добавлять в нее не требуется. Полученные этим способом экстракты имеют особую ценность – в них сохраняется целостность межклеточных взаимоотношений и гармоничное сочетание «аутентичных» активно действующих веществ. К сожалению, данный метод не дает того выхода биологического материала, который необходим для широкого производства косметики. Второй путь – биотехнологический – заключается в следующем. На кусочке растительной ткани – экспланте – делают надрез. В месте повреждения клетки начинают активно делиться, образуя бесцветную клеточную массу – каллус. Клетки каллуса обладают некоторыми признаками стволовых. Затем каллус помещают в особые жидкие среды, содержащие питательные вещества и стимуляторы, для наращивания биомассы. Завершает цикл гомогенизация клеток, экстракция необходимых компонентов и их стабилизация. Этот способ получения экстракта имеет свои сложности, что делает конечный продукт достаточно дорогостоящим. Каллусные клетки вне организма растут хаотично, в процессе культивирования постепенно теряют способность к регенерации, являются генетически нестабильными (число и «качество» хромосом в них может сильно различаться). Основное преимущество биотехнологического способа – возможность получить большие количества стандартизированных экстрактов недифференцированных тканей растений. Но по мере совершенствования биотехнологических процессов, качество таких экстрактов становится все выше.
- Как такие клетки используются в косметических средствах?
Увы, стволовые клетки человека стареют вместе с нами, и уже не способны поддерживать работоспособность тканей и органов. Опыт американских и европейских врачей показал, что применение экстрактов растительных стволовых клеток помогает откорректировать многие патологические сдвиги, сопровождающие старение: улучшает клеточный метаболизм, очищает клетки от токсинов, восстанавливает их поврежденные компоненты, обеспечивает адекватную реакцию на стрессовые ситуации. В 2008 году, после того, как в руках ученых оказались стандартизированные экстракты растительных стволовых клеток, в ходе лабораторных экспериментов было доказано, что экстракт каллуса одного из видов яблони увеличивает пролиферативную активность стволовых клеток человека, выделенных из пуповинной крови. А также на генетическом уровне восстанавливает уменьшающуюся с возрастом активность фибробластов – клеток межклеточного матрикса, от которых зависит выработка коллагена и эластина. При нанесении этого экстракта на кожу в зону так называемых «гусиных лапок» после 4-х недель применения зарегистрировано уменьшение глубины морщин на 15%. Многочисленные открытия тут же были взяты на вооружение косметическими концернами. Появились целые линейки продуктов, содержащих экстракты растительных стволовых клеток. Например, клеток яблони сорта Malus domestica (swiss Apple), отличающейся повышенной устойчивостью к воздействию окружающей среды, аргании колючей, содержащей вещества, помогающие контролировать воспаление, тонус и проницаемость кровеносных сосудов. Рододендрона альпийского, обладающего мощным антиоксидантным действием и применяющимся в серии Amazing, и многих других. Наличие в этих экстрактах факторов роста, регулирующих деление, рост и обмен веществ в клетках, действительно, позволяет использовать их как активные биостимуляторы клеток человека. При этом стоит отметить, что для получения растительных стволовых клеток высокой чистоты, функциональности и активности необходимо использование новейших методов, строго контролируемых условий, современных знаний на основе длительных исследований и испытаний.
- А что в будущем?
И у растительных, и у эмбриональных стволовых клеток есть свои сторонники. Возможно, когда-нибудь и стволовые клетки человека и займут свое место в космецевтике, учитывая потрясающую способность кожи к восстановлению. Но пока это время еще не пришло. Современная наука уже знает, что и растения и животные в качестве фактора роста используют сходные химические соединения. Но при этом современная наука по большому счету еще не изучено, как эти физиологически активные соединения работают в организме человека, как проникают сквозь кожу. Пока эта область знаний находится на стадии экспериментов.
Тем не менее, использование в составе косметических средств растительных стволовых клеток — очень перспективное направление с нескольких точек зрения:
• Возможность получать нужные вещества в нужной концентрации. Наладив технологический процесс производства экстракта из растительной массы, можно сделать стандартный продукт. То есть получить экстракт с четко определенным количеством активных веществ
• Безопасность ингредиентов. Мы можем выбрать растение полностью здоровое, выросшее в идеальных условиях, не обрабатываемое пестицидами. То есть соблюсти массу факторов, которые позволяют говорить, что мы максимально отсекаем побочные эффекты.
• Доступность сырья даже из самых редких растений. Так как при биотехнологическом способе используется только кусочек ткани из точки роста, и в дальнейшем рост культуры клеток происходит в искусственных условиях, мы можем получить растительный материал из очень редких растений. Например, эдельвейса, растущего высоко в горах. Или водорослей, произрастающих на морской глубине в арктических условиях. Эти растения обладают высоким регенеративным потенциалом, поскольку живут в условиях стресса.
• Сохранение окружающей среды. Нам не нужно выращивать плантации растений, заготавливать их, сушить, перемалывать. Для получения большого количества сырья достаточно небольшого, специальным образом оснащенного помещения.
Однако, самое интересное еще впереди. Если экспериментатор научится варьировать условия деления клеток, он сможет получать стандартизованные экстракты с четко определенными веществами. Например, мы знаем, что какое-то вещество стимулирует рост волос. И сможем направить процесс деления клеток так, что получим именно его. Это реальный путь получения натуральных и эффективных ингредиентов для косметики. Мне в этом подходе нравится красивый симбиоз натуральности и высоких технологий.